Ingrédients
(pour 8 personnes)
Pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 60 g de sucre
- 2 jaunes d’œuf
- 5 cl d’eau
- 1 pincée de sel
Crème au citron
- 100 ml de jus de citron
- 120 g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
Meringue
- 2 blancs d’œuf
- 80 g de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation
Pâte sablée
- Casser 2 œufs et séparer les jaunes des blancs dans deux saladiers. Réserver les blancs pour la meringue. Ensuite, ajouter le sucre aux jaunes et mélanger au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis le détendre avec un peu d’eau.
- Dans un troisième saladier, ajouter la farine, la pincée de sel et le beurre coupé en parcelles. Mélanger avec les doigts de manière à obtenir une consistance sableuse. Attention à ne pas trop insister.
- Verser la préparation liquide et mélanger du bout des doigts puis avec les mains jusqu’à former une boule. Attention à travailler la pâte le moins possible. Fraiser ensuite la boule 2 fois.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte, garnir de papier sulfurisé et de billes de céramique (ou de légumes secs). Faire cuire à blanc 30 à 35 minutes à 180°C.
Crème au citron
- Presser les citrons et verser le jus dans une casserole. Ajouter ensuite, le sucre et la fécule de maïs. Bien remuer et mettre à chauffer à feu doux.
- Dans un bol, battre les œufs et les ajouter dans la casserole tout en fouettant. Continuer à faire cuire le mélange quelques minutes.
- Une fois, le mélange épaissi, ôter la casserole du feu et verser son contenu dans le fond de tarte cuit.
Meringue
- Fouetter les blancs d’œuf avec une pincée de sel. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
- Napper ensuite la tarte de la meringue et l’enfourner sous le grill quelques minutes pour faire dorer la meringue.