Salade façon César
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Laitue romaine accompagnée de poulet, de poitrine fumée et de croûtons avec une sauce au parmesan
Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 2 cœurs de laitue romaine (400g)
- 2 blancs de poulet (300g)
- 100 g de poitrine fumée en tranches fines
- 100 g de croûtons
Assaisonnement du poulet
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile
Sauce
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise (50 g)
- 6 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 50 g de parmesan râpé
- 1 gousse d’ail
- poivre
Préparation
- Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, disposer les poser les tranches de poitrine sans les superposer. Les faire cuire au four à 180°C pendant 10 minutes, et les laisser tiédir.
- Dans une assiette creuse, mélanger la farine, le cumin et le sel. Passer les blancs de poulet dans le mélange de manière à les recouvrir entièrement.
- Dans une poêle, faire revenir à feu vif les blancs de poulet sur chaque face et poursuivre la cuisson à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient cuits (8 minutes environ). Laisser tiédir.
- Réaliser la sauce en mélangeant dans un bol, la mayonnaise, l’huile, le vinaigre, la moutarde, le parmesan, l’ail écrasé et le poivre. Pour rendre la sauce onctueuse, la passer au mixeur plongeant.
- Laver la salade, puis couper les feuilles en section de 2 cm.
- Couper la poitrine en petits morceaux puis, couper les blancs de poulet en fines tranches.
- Au moment de servir, ajouter la moitié de la sauce à la salade et bien mélanger.
- Répartir la salade dans 4 assiettes, sur le dessus, ajouter les croûtons, la poitrine et le poulet, puis napper du reste de sauce. Servir sans attendre.
Suggestions
- Pour obtenir des tranches de poitrine croustillante, ajouter 5 minutes de cuisson.
- Un reste de poulet rôti froid peut remplacer les blancs de poulet. Il suffit de l’effilocher et de le déposer tel quel sur la salade.
- Les œufs mollets peuvent être une bonne alternative au poulet (compter 1 œuf par personne).
- Pour plus de fraîcheur, ajouter des tomates cerises coupées en deux sur la salade.
Un peu d’histoire
La salade César est été créée en 1924 par Caesar Cardini, un cuisiner italo-américain, et servie dans son restaurant de Tijuana au Mexique avant de devenir un classique de la cuisine américaine.