Salade croquante laitue, avocat et concombre
Imprimer
Fraîche mais gourmande, parfaite en entrée ou en accompagnement

Ingrédients
(Entrée pour 4 personnes ou accompagnement pour 2 personnes)
- 4-5 feuilles de laitue romaine (100 g)
- 1/2 concombre (150 g)
- 1 avocat
- 1/2 oignon blanc
Sauce vinaigrette
- 1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1/2 cuillère à café de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin
- 3 cuillères à café d’huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
- Lavez les feuilles de laitue, les essorer, puis les couper en tronçons d’environ 2 cm. Les placer dans le saladier de service.
- Éplucher le concombre, retirer les graines si besoin, puis le couper en dés. L’ajouter au saladier.
- Couper l’avocat en deux, retirez le noyau, le peler puis détailler la chair en dés. L’ajouter au saladier.
- Émincer finement l’oignon blanc et l’ajouter au saladier.
- Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger les deux moutardes avec le vinaigre. Ajouter l’huile d’olive en fouettant pour émulsionner. Saler et poivrer.
- Verser la vinaigrette sur la salade, mélanger délicatement et servir sans attendre.
Suggestions
- Servir en accompagnement d’une tarte, d’une quiche ou d’une pizza.
- Se marie très bien avec des frites de patates douce aux épices.