Mini-brochettes jambon de Bayonne et artichaut
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Des bouchées apéritives raffinées et gourmandes

Ingrédients
(pour 12 pièces – 4 personnes)
- 100 g de cœurs d’artichaut marinés dans l’huile
- 6 tranches fines de jambon de Bayonne (90 g)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 12 pics à brochette (12 cm)
Préparation
- Bien égoutter les cœurs d’artichaut et les déposer sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile. Les couper ensuite de manière à obtenir 12 morceaux de taille égale.
- Couper chaque tranche de jambon en deux et chiffonner les morceaux.
- Former les mini-brochettes en piquant un morceau de jambon puis un morceau d’artichaut.
- Disposer les mini-brochettes dans le plat de service et saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Variante
- Version tartine : Mixer les artichauts marinés pour obtenir une crème onctueuse. Tartiner cette crème sur des tranches de pain grillé, ajouter un morceau de jambon chiffonné, saupoudrer d’un peu de piment d’Espelette, puis arroser d’un filet d’huile d’olive juste avant de servir.