Guinness cake
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Gâteau irlandais fondant au cacao et à la bière brune

Ingrédients
(pour 8 à 12 personnes)
- 200 g de beurre
- 25 ml de bière brune (Guinness)
- 80 g de cacao en poudre non sucré
- 2 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Glaçage
- 500 g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
- Couper le beurre en morceaux et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-ondes). Hors du feu, ajouter la bière brune et la poudre de cacao. Bien mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse.
- Dans un grand saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, la crème fraîche épaisse et l’extrait de vanille. Fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Incorporer ensuite le mélange beurre-bière-cacao en fouettant.
- Dans un autre saladier, tamiser ensemble la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Verser progressivement les ingrédients liquides tout en fouettant, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau au centre du gâteau, elle doit ressortir propre.
- Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
Glaçage
- Dans un saladier, battre le mascarpone avec le sucre glace à l’aide d’un fouet électrique jusqu’à obtenir une texture ferme.
- Étaler généreusement le glaçage sur le dessus du gâteau en lissant bien.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Un peu d’histoire
Le Guinness Cake est un gâteau irlandais traditionnel, préparé pour les grandes fêtes. La bière Guinness, riche et maltée, y est utilisée pour donner au gâteau une texture moelleuse et des arômes profonds. On raconte qu’une seule bouchée suffisait autrefois à apporter chaleur et réconfort pendant les longs hivers.