
Ingrédients
(pour 8 personnes)
- 130 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 œufs (à température ambiante)
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 200 g de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 2 pâtes feuilletées
- Facultatif : 1 fève (ou un carreau de chocolat)
Préparation
- Couper le beurre en morceaux et le laisser ramollir.
- Travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Puis, ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Incorporer la vanille, le rhum, la poudre de noisette et la pincée de sel. Mélanger jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Laisser reposer quelques minutes au frais, la crème sera plus ferme et plus facile à étaler.
- Étaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Répartir la crème de noisette en laissant 2 cm libres sur les bords. Humidifier légèrement les bords.
- Facultatif : Placer la fève dans la crème.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords avec une fourchette.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée. Bien souder les bords à l’aide d’une fourchette.
- Dessiner des motifs sur la surface avec la pointe d’un couteau, sans percer la pâte. Badigeonner de dorure.
- Enfourner à 180°C pendant environ 35 minutes.
- Servir tiède.
Suggestions
- Pour obtenir une galette brillante, faire chauffer 4 cuillères à soupe de sirop d’érable jusqu’à ébullition, puis appliquer au pinceau sur la galette à la sortie du four.
- Pour donner plus de goût à la galette, remplacer la poudre de noisette par des noisettes entières : les torréfier au four à 180°C pendant 10 minutes, les laisser refroidir quelques instants, puis les mixer en poudre fine.
Variantes
- Galette choco-noisette : Ajouter deux cuillères à café de poudre de cacao.
- Demi-galette pour 4 personnes : Diviser les quantités par deux et utiliser une seule pâte feuilletée qu’il faudra plier en deux à la manière d’un chausson.