Ingrédients
(pour 3 à 4 personnes)
- 600 g de pain
- 25 cl de vin blanc sec de Savoie (Apremont, Chignin, Roussette, …)
- 1 cuillère à café de fécule de maïs
- 1 gousse d’ail
Fromages
- 250 g d’abondance
- 250 g de beaufort
- 250 g de tome de Savoie
Préparation
- Couper le pain en cubes de 2 cm de côté.
- Couper les fromages en cubes d’1 cm de côté.
- Dans un verre, délayer la fécule de maïs dans un peu de vin.
- Mettre le caquelon à chauffer à feu doux, ajouter la gousse d’ail écrasée et verser le reste du vin.
- Porter le vin à ébullition puis y ajouter les fromages. Les laisser fondre en mélangeant régulièrement à l’aide d’une cuillère en bois.
- Lorsque les fromages sont presque fondus, ajouter le verre de fécule de maïs et laisser chauffer quelques minutes en continuant de mélanger.
- Dès que la fondue est bien homogène, la servir accompagnée des cubes de pain.
Suggestions
- Servir la fondue avec différents type de pains : blanc, de campagne, aux céréales, …
- Accompagner la fondue d’une salade verte et d’un assortiment de charcuteries : jambon cru, jambon blanc, viande des Grisons, … (compter 100 g par personne).