Ingrédients
(pour 1 pain de 450 g)
- 250 g de farine type 65
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
- 200 ml d’eau tiède
Préparation
- Dans un verre, ajouter le sucre, la levure et y verser une partie de l’eau. Bien mélanger et laisser poser quelques minutes.
- Dans un saladier, ajouter la farine et le sel. Bien mélanger.
- Creuser un puit dans la farine, y verser le verre de levure et le reste d’eau. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte doit être un peu collante.
- Chemiser un moule à cake (le huiler puis le garnir de papier sulfurisé ou de farine) et y verser la pâte.
- Couvrir d’un torchon humide et laisser lever une heure et demie dans le four éteint (ou à très basse température).
- Sortir le moule et faire préchauffer le four à 240°C avec une coupelle d’eau.
- Faire des incisions dans la pâte (avec des ciseaux ou un couteau bien affûté).
- Lorsque le four est chaud, faire cuire la baguette entre 15 et 20 minutes suivant le degré de cuisson désiré. Démouler la baguette chaude et la faire refroidir sur une grille pour éviter qu’elle ne ramollisse.
Variantes
- Baguette semi-complète : utiliser de la farine type 110 et ajouter un peu plus d’eau (1 ou 2 cuillères à soupe) pour obtenir une pâte collante.
- Baguette au sarrasin : remplacer 50 g de farine par le même poids de farine de sarrasin.
- Baguette apéritive : mélanger de la garniture à la pâte avant de la faire lever (cubes de fromage, olives noires, lardons, oignons grillés, …).