Mon épicerie


Dans cette page, je vous propose de découvrir les produits d’épicerie essentiels à avoir dans vos placards pour préparer facilement une grande partie des recettes de ce livre. Avec ces ingrédients à portée de main, vous éviterez les courses de dernière minute et pourrez improviser une grande variété de plats selon vos envies.

Cette sélection privilégie des produits à la fois polyvalents et faciles à trouver et adaptés à de nombreuses recettes.


Épices et aromates

De base

  • Sel : de préférence un sel fin pour la cuisson et un gros sel pour les cuissons à l’eau.
  • Poivre noir : à moudre pour un maximum de fraîcheur et relever tous vos plats du quotidien.
  • Oignon : un indispensable pour donner du fond et du goût à presque toutes vos préparations.
  • Ail : pour relever vos plats.
  • Échalote : plus douce que l’oignon, parfaite pour les sauces, vinaigrettes et sautés.
  • Origan séché : parfait les sauces tomates et les préparations méditerranéennes.
  • Herbes de Provence séchées : un mélange aromatique pour accompagner légumes, viandes et poissons.
  • Ail en poudre : pratique pour dépanner lorsque vous n’avez pas d’ail frais.

Du monde

  • Cumin en poudre : donne une note chaude et terreuse, parfait pour vos plats d’inspiration indienne, mexicaine ou moyen-orientale.
  • Curry jaune en poudre : incontournable pour des plats savoureux et épicés en un rien de temps.
  • Ras el-hanout : un mélange parfumé pour enrichir vos plats du Maghreb, comme les couscous ou tajines.
  • Coriandre moulue : idéale pour parfumer vos plats avec une note citronnée.

En bonus

  • Cannelle : pour parfumer vos desserts et préparations sucrées.
  • Paprika fumé : apporte une touche fumée et douce idéale pour les viandes grillées et les légumes rôtis.
  • Curry vert thaï : plus relevé que le curry jaune.
  • Mélange Cajun : un assaisonnement relevé et parfumé parfait pour relever vos plats de poulet, de crevettes ou vos légumes sautés.

Huiles, vinaigres et condiments

  • Huile d’olive : pour assaisonner, faire revenir ou cuisiner au quotidien.
  • Huile neutre (pépin de raisin) : parfaite pour la cuisson à haute température ou pour des vinaigrettes discrètes.
  • Vinaigre de vin : classique pour les vinaigrettes
  • Vinaigre balsamique : doux et légèrement sucré, idéal pour les salades ou en finition de plats.
  • Jus de citron (en bouteille) : pratique pour assaisonner en toute saison.
  • Moutarde de Dijon: essentielle pour vos vinaigrettes et autres sauces.
  • Bouillon cubes : pour enrichir facilement vos sauces, soupes ou risottos

En bonus

  • Moutarde à l’ancienne : avec ses grains entiers, parfaite pour vinaigrettes rustiques, sauces et plats mijotés.
  • Sauce soja : apporte du sel et une touche asiatique à vos plats.

Conserves et briques indispensables

  • Concentré de tomate : parfait pour renforcer la saveur des sauces.
  • Coulis de tomate : une base rapide pour les sauces et divers plats mijotés.
  • Pulpe de tomate en morceaux: idéale pour préparer des sauces maison épaisses et savoureuses.
  • Crème liquide 30% MG (longue conservation) : pour réaliser des sauces, des desserts ou des gratins.
  • Lait UHT entier ou demi-écrémé : un basique indispensable pour vos sauces, pâtes à crêpes, desserts ou boissons chaudes.

En bonus

  • Lait de coco : pour apporter douceur et exotisme aux plats salés comme sucrés.
  • Pois chiches en conserve : pratique pour des houmous express ou des currys rapides.
  • Maïs en conserve : idéal pour agrémenter salades, tacos, poké bowls.

Céréales, légumineuses et féculents

  • Pâtes sèches : tagliatelles, penne ou torsades, toujours utiles pour des repas rapides et réconfortants.
  • Riz basmati : parfait pour les plats d’accompagnement ou les recettes aux accents orientaux.
  • Semoule : pratique pour des taboulés, couscous express ou accompagnements.
  • Lentilles : riches en protéines, elles sont idéales pour des plats nutritifs.
  • Pois chiche secs : pour réaliser des houmous, currys, ou ragoûts savoureux.

En bonus

  • Riz japonais : un riz rond, moelleux et légèrement collant, idéal pour les sushis, poké bowls ou plats asiatiques.
  • Quinoa : une alternative sans gluten pour varier vos accompagnements.

Aides culinaires

  • Farine de blé type 50 : farine polyvalente adaptée aussi bien pour la pâtisserie que pour la boulangerie maison.
  • Levure chimique : indispensable pour faire lever vos gâteaux et cakes.
  • Levure boulangère déshydratée : pour réaliser vos pains, brioches ou pâtes à pizza maison.

En bonus

  • Farine de sarrasin : une farine sans gluten, idéale pour des galettes bretonnes et des recettes au goût marqué.
  • Maïzena (fécule de maïs) : pour épaissir sauces, soupes, crèmes desserts ou alléger des pâtes à gâteau.
  • Chapelure : Pour paner viandes, poissons, légumes ou gratiner certains plats.

Épicerie sucrée

  • Sucre blanc : pour sucrer vos préparations au quotidien.
  • Sucre de canne : pour une touche plus aromatique dans vos desserts et boissons.
  • Cacao en poudre : pour vos desserts chocolatés ou boissons chaudes.
  • Chocolat pâtissier : pour réaliser fondants, gâteaux et desserts gourmands.
  • Extrait de vanille : un arôme incontournable pour sublimer vos pâtisseries et desserts.

En bonus

  • Sirop d’érable : parfait pour sucrer pancakes, yaourts, desserts ou marinades.
  • Rhum brun : pour parfumer vos desserts et pâtisseries.

Voilà pour l’essentiel… Maintenant, place aux recettes !