Ingrédients
(pour 8 personnes)
- 130 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 œufs (à température ambiante)
- 1 cuillère à café d’arôme vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 200 g de poudre de noisette
- 1 pincée de sel
- 2 pâtes feuilletées
- Facultatif : 1 fève (ou un carreau de chocolat)
Préparation
- Couper le beurre en parcelles pour le faire ramollir.
- Travailler le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un et mélanger jusqu’à ce que le mélanger soit homogène.
- Ajouter la vanille, le rhum et la poudre de noisette. Mélanger, puis laisser reposer quelques minutes au frais pour que la crème noisette fige et qu’elle soit plus facile à appliquer.
- Étendre la première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie, puis, la recouvrir de la crème de noisettes en laissant deux centimètres libres sur les bords. Humidifier les bords.
- Facultatif : Placer la fève.
- Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et sceller fermement les bords à l’aide d’une fourchette.
- À l’aide d’un couteau, dessiner des motifs sur la pâte en prenant garde de ne pas la percer.
- Mettre de la dorure et enfourner à 180°C pendant 35 min.
- Servir tiède.
Suggestions
- Pour obtenir une galette brillante, faire chauffer jusqu’à ébullition 4 cuillères à soupe de sirop d’érable et l’appliquer au pinceau sur la galette.
- Pour donner plus de goût à la galette, à la place de la poudre de noisette, utiliser des noisettes entières, les torréfier au four à 180°C pendant 10 minutes, les laisser refroidir quelques minutes puis les réduire en poudre à l’aide d’un mixeur.
Variantes
- Galette choco-noisette : Ajouter deux cuillères à café de poudre de cacao.
- Demi-galette pour 4 personnes : Diviser les quantités par deux et utiliser une seule pâte feuilletée qu’il faudra plier en deux à la manière d’un chausson.