Guinness cake
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Gâteau irlandais fondant au cacao et à la bière brune
Ingrédients
(pour 8 à 12 personnes)
- 200 g de beurre
- 25 ml de bière brune (Guinness)
- 80 g de cacao en poudre
- 2 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 150 g de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à café d’extrait de vanille
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
Glaçage
- 500 g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
Préparation
- Couper le beurre en parcelles et le faire fondre le beurre (à la casserole ou au micro-ondes), hors du feu, ajouter la bière et la poudre de cacao, bien mélanger.
- Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, la crème et l’extrait de vanille, puis fouetter.
- Incorporer le mélange beurre, bière, cacao tout en fouettant.
- Dans un second saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Puis, ajouter les liquides petit à petit en fouettant.
- Verser la pâte dans un moule à manqué et faire cuire pendant 40 à 45 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau, la lame doit ressortir propre.
- Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le démouler.
Glaçage
- Dans un saladier, ajouter le mascarpone et le sucre glace. Fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.
- Appliquer le glaçage sur le dessus du gâteau et le lisser.
- Placer ensuite le gâteau au frais jusqu’au moment de servir.