Ingrédients
(pour 1 pain de 900 g)
- 250 g de farine type 65
- 250 g de farine type 110
- 100 g de graines (tournesol, courge, etc…)
- 2 cuillères à café rases de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 450 ml d’eau tiède
Préparation
- Dans un verre, ajouter le sucre, la levure et y verser une partie de l’eau. Bien mélanger et laisser poser quelques minutes.
- Dans un saladier, ajouter les deux farines, les graines et le sel. Bien mélanger.
- Creuser un puit dans la farine, y verser le verre de levure et le reste d’eau. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. La pâte doit être un peu collante.
- Huiler un moule à manqué (24 cm), garnir le fond d’un disque de papier sulfurisé et fariner les bords. Entourer un ramequin ou un cercle à pâtisserie (environ 9 cm) de papier sulfurisé et le poser au centre du moule.
- Répartir la pâte dans le moule en disposant plusieurs boules en cercle de manière à former la couronne.
- Couvrir avec un saladier retourné et laisser lever une heure et demie dans le four éteint (ou à très basse température).
- Sortir le moule et faire préchauffer le four à 240°C avec une coupelle d’eau.
- Faire des incisions dans la pâte (avec des ciseaux ou un couteau bien affûté).
- Lorsque le four est chaud, faire cuire la couronne entre 15 et 20 minutes suivant le degré de cuisson désiré. La démouler encore chaude et la laisser refroidir sur une grille pour éviter qu’elle ne ramollisse.