
Ingrédients
(pour 1 pain d’environ 900 g)
- 250 g de farine T65
- 250 g de farine T110
- 100 g mélange de graines et fruits secs
- 2 cuillères à café rases de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 450 ml d’eau tiède
Idées de mélanges
- Mélange classique : 50 g de graines de tournesol + 50 g de graines de courge.
- Mélange rustique : 30 g de graines de pavot + 40 g de graines de courge + 30 g de graines de sésame.
- Mélange énergie : 40 g de noisettes entières + 40 g d’abricots secs coupés en dés + 20 g de graines de tournesol.
- Mélange automnal : 50 g de figues séchées coupés en dés + 40 g de noix concassés + 10 g de graines de sésame.
Préparation
- Dans un verre, mélanger le sucre, la levure et une partie de l’eau tiède. Laisser reposer quelques minutes, le temps que le mélange mousse.
- Dans un grand saladier, verser les deux farines, les graines et le sel. Bien mélanger.
- Former un puit au centre, puis ajouter la levure activée et le reste de l’eau. Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’à obtenir une pâte homogène. La pâte doit être un peu collante.
- Huiler un moule à manqué (24 cm de diamètre). Déposer un disque de papier sulfurisé au fond et fariner les bords. Entourer un ramequin ou un cercle à pâtisserie (9 cm de diamètre) de papier sulfurisé et le placer au centre du moule.
- Répartir la pâte dans le moule en disposant autour du cercle de manière à former la couronne.
- Couvrir avec un saladier retourné et laisser lever pendant 1h30 dans le four éteint (ou à peine tiède).
- Sortir le moule et faire préchauffer le four à 240°C avec une coupelle d’eau à l’intérieur.
- Juste avant d’enfourner, faire quelques entailles sur la pâte à l’aide de ciseaux ou d’un couteau bien affûté. Faire cuire la couronne entre 15 et 20 minutes suivant la cuisson souhaitée.
- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille pour éviter que la croûte ramollisse.