Brochettes de noix de Saint-Jacques teriyaki
Imprimer
Noix de Saint-Jacques marinées accompagnées d’une fondue de poireaux
Ingrédients
(pour 4 personnes)
Brochettes
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 cuillères à soupe de sauce teriyaki
- 4 pics à brochette (15 cm)
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Fondue de poireaux
- 2 blancs de poireau (200 g)
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre
- 1 cuillère à soupe de sauce teriyaki
Préparation
À l’avance
- Rincer les noix, les sécher puis les piquer sur les brochettes (3 par brochette). Enduire les brochettes de sauce teriyaki et les laisser mariner au moins 30 minutes.
- Couper en deux les blancs de poireau, les rincer, puis les trancher finement.
- Dans une poêle, faire revenir quelques minutes au feu moyen les blancs de poireau dans un peu d’huile en prenant garde à ne pas les faire colorer. Ajouter la sauce teriyaki, couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les poireaux soient fondants (environ 30 minutes). Réserver.
Au dernier moment
- Faire réchauffer la fondue de poireaux. Garnir des petites assiettes d’un peu de fondue de poireaux.
- Faire chauffer un peu d’huile dans un poêle à feu vif. Lorsque l’huile est chaude, faire cuire les brochettes une minute de chaque côté.
- Dans chaque assiette, déposer une brochette sur le lit de poireaux. Servir sans attendre.
Suggestions
- Pour réussir la cuisson des noix de Saint-Jacques, les laisser au moins une heure à température ambiante avant de les faire cuire afin qu’elles ne soient pas trop froides.
- Afin d’éviter que le plat ne refroidissent trop vite, penser à le dresser dans des assiettes chaudes.