
Ingrédients
(pour 1 pain d’environ 450 g)
- 250 g de farine T65
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1/2 sachet de levure boulangère déshydratée
- 200 ml d’eau tiède
Préparation
- Dans un verre, mélanger le sucre, la levure et une partie de l’eau tiède. Laisser reposer quelques minutes, le temps que le mélange mousse.
- Dans un saladier, verser la farine et le sel. Bien mélanger.
- Creuser un puits au centre de la farine, verser le mélange de levure, puis ajouter le reste d’eau. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène. La pâte doit être collante.
- Préparer un moule à cake, le huiler puis le garnir de papier sulfurisé ou de farine). Puis y verser la pâte.
- Couvrir d’un torchon humide et laisser lever pendant 1h30 dans le four éteint (ou à peine tiède).
- Sortir le moule et faire préchauffer le four à 240°C avec une coupelle d’eau à l’intérieur.
- Juste avant d’enfourner, faire quelques entailles sur la pâte à l’aide de ciseaux ou d’un couteau bien affûté. Faire cuire la baguette entre 15 et 20 minutes suivant la cuisson souhaitée.
- Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille pour éviter que la croûte ramollisse.
Variantes
- Baguette semi-complète : utiliser de la farine T110 et ajouter un 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau.
- Baguette au sarrasin : remplacer 50 g de farine T65 par 50 g de farine de sarrasin.
- Baguette apéritive : incorporer de la garniture à la pâte avant de la faire lever (cubes de fromage, olives noires, lardons, oignons grillés, …).