Mac and cheese
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Gratin de pâtes sauce béchamel et cheddar
Ingrédients
(pour 3 personnes)
- 300 g de pâtes (au choix)
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 4 cuillère à soupe de farine
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1/2 cuillère à café d’ail semoule
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 150 de cheddar râpé
- sel
- poivre
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine, mélanger à l’aide d’un fouet et faire cuire à feu moyen pendant 3 à 4 minutes sans cesser de fouetter.
- Verser le lait froid d’un coup et bien fouetter. Ajouter ensuite, le cube de bouillon et l’ail puis porter le mélange à ébullition. Laisser cuire 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans l’eau salée.
- Une fois la sauce cuite, éteindre le feu puis ajouter la moutarde, le paprika et la moitié du fromage. Poivrer.
- Une fois les pâtes cuites al dente, les égoutter puis y ajouter la sauce.
- Verser le tout dans un plat à gratin, recouvrir du reste de fromage et faire gratiner au four à 200°C pendant une quinzaine de minutes.
Suggestions
- Traditionnellement, cette recette se prépare avec des pâtes macaroni comme l’indique son intitulé. Mais les pipe rigate conviennent très bien.
- Au lieu de faire gratiner avec du formage, recouvrir le gratin de chapelure et parsemer de petits morceaux de beurre (ne pas oublier de mettre l’intégralité du fromage dans la sauce).
- Ne pas hésiter à utiliser du cheddar affiné pour cette recette.