Ingrédients
- 35 g de beurre
- 35 g de farine
- 50 cl de lait
- sel
- poivre
- Facultatif : noix de muscade
Préparation
À la casserole
- Couper le beurre en morceaux.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine pour former le roux. Mélanger à l’aide d’un fouet pendant 3 minutes à feu moyen, sans cesser de fouetter. Le mélange ne doit pas colorer.
- Verser le lait froid d’un coup et fouetter le mélange.
- Porter la béchamel à ébullition en continuant de fouetter. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. La cuisson dure environ une dizaine de minutes au total.
- Assaisonner la béchamel en fin de cuisson avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de noix de muscade.
Au micro-ondes
- Couper le beurre en morceaux.
- Dans un grand contenant allant au micro-ondes, faire fondre le beurre pendant environ 30 secondes à forte puissance (1000 W).
- Ajouter la farine pour former le roux et mélanger à l’aide d’un fouet. Faire cuire ce mélange environ 30 secondes à forte puissance (1000 W).
- Dans un second contenant, idéalement à bords hauts, faire chauffer le lait à moyenne puissance pendant 5 minutes (600 W).
- Verser le lait progressivement sur le roux tout en fouettant afin d’obtenir un mélange homogène.
- Faire cuire à forte puissance (1000 W) pendant 2 minutes. Fouetter et répéter l’opération en laissant cuire encore 3 minutes.
- Assaisonner la béchamel avec du sel, du poivre et éventuellement une pincée de noix de muscade.